presentation
presentation
Bonjour , je m'appel Mathis, jai 25 ans, je viens d'auvergne à coter de thiers dans le 63, je suis cuisinier pâtissier donc j'utilise des couteaux tout les jours, depuis tout petit la forge m'attire.
Je suis passionné de katana japonais ancien, je me suis mis à faire mes propres couteaux de cuisine car je trouvai que ceux que j'avais qui venaient du lycée ne coupai pas lomgtemps.
Je me suis "spécialisé" dans les couteaux avec ligne de trempe .Je suis à mon compte, mon rêve serrai de ne faire que sa.
je viens sur ce forum pour échanger pour avoir les meilleures techniques de forge possible.
Merci.
Je suis passionné de katana japonais ancien, je me suis mis à faire mes propres couteaux de cuisine car je trouvai que ceux que j'avais qui venaient du lycée ne coupai pas lomgtemps.
Je me suis "spécialisé" dans les couteaux avec ligne de trempe .Je suis à mon compte, mon rêve serrai de ne faire que sa.
je viens sur ce forum pour échanger pour avoir les meilleures techniques de forge possible.
Merci.
- adrix
- Modérateur
- Messages : 9029
- Enregistré le : 27 août 2010, 13:10
- Localisation : Gers
Re: presentation
Fait péter les photos Mathis !
Et bienvenue !
Et bienvenue !
- JPB
- Membre
- Messages : 2636
- Enregistré le : 23 nov. 2016, 10:02
- Localisation : Auvergne- 63 - Livradois Forez (proche Thiers)
Re: presentation
Bienvenue Mathis !
On doit pas être très loin l'un de l'autre ?
On doit pas être très loin l'un de l'autre ?
C'est en se plantant qu'on devient cultivé ...
Re: presentation
je suis à coté de billom
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Modifié en dernier par Mat63 le 09 mai 2020, 18:33, modifié 1 fois.
- R_madrun
- Membre
- Messages : 10683
- Enregistré le : 29 déc. 2014, 16:22
- Localisation : Cordillère des Andes (Chili)
Re: presentation
Bienvenue, ça semble épais et les émoutures bien basse pour des cuisines.
C'est quoi l'acier?
C'est quoi l'acier?
L'acier c'est bien, le faire c'est mieux...
Ici on dit: "En casa de herrero, cuchillos de palo..." (Dans la maison du forgeron, les couteaux sont en bois...)
Insta: Les couteaux de l'ogre
Ici on dit: "En casa de herrero, cuchillos de palo..." (Dans la maison du forgeron, les couteaux sont en bois...)
Insta: Les couteaux de l'ogre
- JPB
- Membre
- Messages : 2636
- Enregistré le : 23 nov. 2016, 10:02
- Localisation : Auvergne- 63 - Livradois Forez (proche Thiers)
Re: presentation
Comme madrun, tes lames ne sont pas adaptées à la cuisine ; beaucoup trop épaisses et l'émouture est d'avantage pour des couteaux de camp !
Les lames devraient être plus fines avec une émouture sur toute leur largeur.
Il y a un couteau à partir d'une lime ? les autres sont en quels aciers ? Es-tu équipé FAG ou FAC, enclume, backstand ?
Billom, j'y passe souvent lorsque je vais sur Clermont.Sinon je reste sur Cunlhat.
Les lames devraient être plus fines avec une émouture sur toute leur largeur.
Il y a un couteau à partir d'une lime ? les autres sont en quels aciers ? Es-tu équipé FAG ou FAC, enclume, backstand ?
Billom, j'y passe souvent lorsque je vais sur Clermont.Sinon je reste sur Cunlhat.
C'est en se plantant qu'on devient cultivé ...
Re: presentation
La ce sont des couteaux bushcraft qui sont en photo, en acier xc75 pour ceux d'en haut et en bas et celui du milieux cest une lime.
Pour les couteaux de cuisine je prend du xc100 ou du x50cdv15. je travaille avec enclume, forge a gaz, backstand maison mais pas ideal parceque la bande bouge beaucoup.
J'ai encore beaucoup à apprendre pour que tout soi parfait.
Pour les couteaux de cuisine je prend du xc100 ou du x50cdv15. je travaille avec enclume, forge a gaz, backstand maison mais pas ideal parceque la bande bouge beaucoup.
J'ai encore beaucoup à apprendre pour que tout soi parfait.
Modifié en dernier par Mat63 le 09 mai 2020, 18:34, modifié 1 fois.
Re: presentation
voila un couteau de cuisine en xc100 forgé, que j'ai réalisé.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
- R_madrun
- Membre
- Messages : 10683
- Enregistré le : 29 déc. 2014, 16:22
- Localisation : Cordillère des Andes (Chili)
Re: presentation
Celui-là ne parle pas en ta faveur désolé...
La banane et le talon fuyant c'est des "détails", du travail d'un gars qui na pas beaucoup de forge derrière lui.
Et la ligne de trempe de ta spécialité walou sur du XC 100 c'est sur du velours pourtant...
Comprend moi bien tu te présente comme un gars qui vends ses production sur internet, tu tes improvisé coutelier formé youtube et t'as quel statut pour vendre?
Je trouve au vu de ce que tu as montré, que ton travail n'est pas à la hauteur de tes prétentions.
Je préfère te le dire clairement...
C'est juste mon avis n'y vois rien de personnel.
La banane et le talon fuyant c'est des "détails", du travail d'un gars qui na pas beaucoup de forge derrière lui.
Et la ligne de trempe de ta spécialité walou sur du XC 100 c'est sur du velours pourtant...
Comprend moi bien tu te présente comme un gars qui vends ses production sur internet, tu tes improvisé coutelier formé youtube et t'as quel statut pour vendre?
Je trouve au vu de ce que tu as montré, que ton travail n'est pas à la hauteur de tes prétentions.
Je préfère te le dire clairement...
C'est juste mon avis n'y vois rien de personnel.
L'acier c'est bien, le faire c'est mieux...
Ici on dit: "En casa de herrero, cuchillos de palo..." (Dans la maison du forgeron, les couteaux sont en bois...)
Insta: Les couteaux de l'ogre
Ici on dit: "En casa de herrero, cuchillos de palo..." (Dans la maison du forgeron, les couteaux sont en bois...)
Insta: Les couteaux de l'ogre