manche plein

Discutez ici de vos soucis techniques et de vos astuces et tours de main ..., les sous-forums pour les photos de vos réalisations.
Message
Auteur
Avatar de l’utilisateur
arphy
Membre
Messages : 362
Inscription : 20 oct. 2014, 17:01
Localisation : embouchure du Rhone

manche plein

#1 Message par arphy » 07 déc. 2017, 20:07

Salut a tous
J ai vu sur le net plusieurs couteaux pliants avec des manches pleins. L axe de la lame tiens avec des vis .
Ce que je comprend pas, comment peuvent tenir les vis si la diamètre de l axe est plus important que les vis?
Vous comprenez ? Je suis assez clair :?

Avatar de l’utilisateur
vieil alfred
Membre
Messages : 4109
Inscription : 27 déc. 2011, 18:04
Localisation : bretagne centrale

Re: manche plein

#2 Message par vieil alfred » 07 déc. 2017, 20:10

pas clair du tout du tout ??
♪♫♣♥♪♫

Avatar de l’utilisateur
rahansor
Membre
Messages : 2306
Inscription : 06 avr. 2015, 20:20
Localisation : ariège
Contact :

Re: manche plein

#3 Message par rahansor » 07 déc. 2017, 20:17

mets des axes matés, ça fait mal à la tête les vis.... :lol: :lol:
bon je n'en utilise pas sur mes pliants, je mates les axes... un bout de ferraille, un marteau... c'est plus simple.... mais je dirais qu'un axe fileté vient se loger dans le trou d'axe de la lame, et que les vis sont .... vissées... dans cet axe fileté...

j'ai bon? dites?
on n'a pas le cul sorti des ronces.....heureusement elles donnent des mûres!

Avatar de l’utilisateur
vieil alfred
Membre
Messages : 4109
Inscription : 27 déc. 2011, 18:04
Localisation : bretagne centrale

Re: manche plein

#4 Message par vieil alfred » 07 déc. 2017, 20:26

tu répond pas au critère principal:
""""les vis si la diamètre de l axe est plus important que les vis?""

les vis ? ou la tête ??
♪♫♣♥♪♫

Avatar de l’utilisateur
rahansor
Membre
Messages : 2306
Inscription : 06 avr. 2015, 20:20
Localisation : ariège
Contact :

Re: manche plein

#5 Message par rahansor » 07 déc. 2017, 20:31

:sm33:
ouais bon je vous laisse hein, j'ai des axes à mater..... :lol:
on n'a pas le cul sorti des ronces.....heureusement elles donnent des mûres!

Avatar de l’utilisateur
arphy
Membre
Messages : 362
Inscription : 20 oct. 2014, 17:01
Localisation : embouchure du Rhone

Re: manche plein

#6 Message par arphy » 07 déc. 2017, 20:42

Exemple: Si l axe a un diamètre de 5 et les vis de 3 . Meme si la tête de vis fait 6 ,le trou de l axe dans le manche est bien de 5 ?
Meme avec des rondelles , ça tiens?

Avatar de l’utilisateur
rahansor
Membre
Messages : 2306
Inscription : 06 avr. 2015, 20:20
Localisation : ariège
Contact :

Re: manche plein

#7 Message par rahansor » 07 déc. 2017, 21:23

ah non, le trou dans le manche fait 3... et l'axe est seulement dans le trou de la lame.... c'est ce qui permet de régler le serrage...m'enfin je le vois comme ça.... y'a bien quelqu'un qui met des vis qui va passer hein, t'en fais pas.... :lol:
on n'a pas le cul sorti des ronces.....heureusement elles donnent des mûres!

Avatar de l’utilisateur
ka
Membre
Messages : 7991
Inscription : 04 févr. 2008, 20:22
Localisation : Alsace - Bas-Rhin

Re: manche plein

#8 Message par ka » 07 déc. 2017, 21:37

Ce qui doit être vraiment compliqué c'est de visser une vis de 5 dans un axe de 3. :D
L'axe est dans la lame, pas dans le manche, la vis passe dans le manche et dans l'axe, comme expliqué plus haut.
"quand on est pas fort, faut être fin ! "

Avatar de l’utilisateur
adrix
Membre
Messages : 2863
Inscription : 27 août 2010, 12:10
Localisation : Gers

Re: manche plein

#9 Message par adrix » 08 déc. 2017, 01:12

Et non!
Sur un plein manche, le trou du bois et de la lame sont identique, donc 5
Sinon ça peut pas se monter... plein manche hein!
Et il faut que les têtes de vis soit plus grosse sinon ça tient pas
6 c'est juste mais ça doit marcher...
Si tu as des axes taraudé de 4 c'est mieux avec les têtes de vis de 6

Avatar de l’utilisateur
GM
Modérateur
Messages : 5815
Inscription : 14 janv. 2012, 20:43
Localisation : Sarthe, Proche la ferté bernard
Contact :

Re: manche plein

#10 Message par GM » 08 déc. 2017, 08:58

Ca dépend. :lol:

Répondre

Revenir à « Les questions techniques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité