sculpture de cuisine 1

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merckysail
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sculpture de cuisine 1

#1 Message par merckysail » 17 nov. 2017, 18:19

Depuis quelques temps, je livre mes cuisines sur des supports à poser quelque part pour que le couteau soit toujours disponible, qu'il soit visible même au repos, que l'ensemble forme une pièce à part entière.
Les lames sont en sandwich maison forgées et traitées à la japonaise, les supports en matériaux que je glane dans le coin et en cuivre. Lorsque le tranchant porte, c'est sur un martir en cuir, et les petits portent au dos un cuir d'affilage.
qu'en pensez vous?

la numero 1:
gyuto erable onde et virole cuivre, 32 cm pour 18 de tranchant et 5 cm au plus large, de 4mm au ricasso 0,4 mm à 1 cm de la pointe.
support en orgue basaltique et buis
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R_madrun
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Re: sculpture de cuisine 1

#2 Message par R_madrun » 17 nov. 2017, 20:31

Le gars qui te prend plusieurs couteaux à intérêt d'avoir une grande cuisine... 8) :lol: :lol:
Je trouve ça chouette, mais un peu encombrant, ce modèle en tous cas... :D
Très beau sandwich, pour un cuisine qui va dépoter... ;-)
Il reste des facettes au tranchant, non?
L'acier c'est bien, le faire c'est mieux...
Ici on dit: "En casa de herrero, cuchillos de palo..." (Dans la maison du forgeron, les couteaux sont en bois...)

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adrix
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Re: sculpture de cuisine 1

#3 Message par adrix » 17 nov. 2017, 20:47

J'aime bien l'idée mais un peu grand comme dit plus haut.
Le couteau est beau!
Bravo

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jc81
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Re: sculpture de cuisine 1

#4 Message par jc81 » 17 nov. 2017, 20:47

C'est une très bonne idée, (moi je fais des socles qui cachent la lame),
Par contre je trouve le montage un peu trop haut pour l'oeil,
mais aussi pour le côté pratique si il est posé sur un plan de travail pour l'attraper
il doit falloir lever un peu le coude ?
Et superbe couteau !

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ka
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Re: sculpture de cuisine 1

#5 Message par ka » 18 nov. 2017, 08:46

C'est une belle mise en avant de l'objet mais je ne trouve pas ça très pratique pour des raisons d'encombrement et de tranchant qui se promène dans les airs…

Quelle est la composition du sandwich "maison" et quels sont les traitements thermiques :?:
Si le revenu est bas, comme on les fait généralement pour ce type d'usage, je ne donne pas cher d'une pointe comme celle-ci.

Enfin qu'entends-tu par "traité à la japonaise" :?:
"quand on est pas fort, faut être fin ! "

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Re: sculpture de cuisine 1

#6 Message par esox » 18 nov. 2017, 09:08

L idée est très chouette ! Le couteau ne l est pas moins !

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Re: sculpture de cuisine 1

#7 Message par abertzale » 18 nov. 2017, 10:33

ka a écrit :
18 nov. 2017, 08:46
C'est une belle mise en avant de l'objet mais je ne trouve pas ça très pratique pour des raisons d'encombrement et de tranchant qui se promène dans les airs…

Quelle est la composition du sandwich "maison" et quels sont les traitements thermiques :?:
Si le revenu est bas, comme on les fait généralement pour ce type d'usage, je ne donne pas cher d'une pointe comme celle-ci.

Enfin qu'entends-tu par "traité à la japonaise" :?:
Mêmes questions.
je trouve le couteau très beau et l'ensemble est superbe :sm6:
Arian, arian, zehetzen da burdina . ''En le travaillant encore et encore, l' acier s'affine''

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Re: sculpture de cuisine 1

#8 Message par merckysail » 18 nov. 2017, 15:48

Sur celui là c'est vieux fer C130.
Traité à la japonaise veux dire que je commence toujours par faire ma trousse de sandwich pour la lame que je vais faire, je la soude ( le plus bas possible) puis je forge ma lame, au pilon essentiellement jusqu'à très fin puis recui dans la vermiculite. Ensuite je détoure à la cisaille et je fais sauter la calamine au marteau sur un billot de bois creux, puis je repillone à froid ( lisse la surface et affinerai le grain, Mais ça s'est pas sur).
Après je fais mon détourage final au back, puis j'enduis ma lame d'un lait d'argile et j'attends la nuit pour faire la trempe ( car la forge est en extérieur), je trempe à l'eau tiède le plus froid possible, presque au rouge, intégralement et verticalement puis je fais un revenu à 180 puis un deuxième de 1h30 chaque fois. En sortie de revenu je redresse avec un maillet en bois sur du bois la plupart du temps. Je sort ensuite mon acier au niveau du fil au back (sans chauffer!) et je finis à la pierre, si c'est du vieux fer je révèle un coup au perchlo. Après montage du manche ( et quelques jours dans l'huile), je sors mon fil à la pierre jusqu'au grain 16000 puis cuir ça doit couper du pq sans accrocher et facilement.
Voilà. C'est comme Ça que je fais.
À plus
Fred

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Re: sculpture de cuisine 1

#9 Message par ka » 19 nov. 2017, 09:57

Ok merci pour ces précisions.
C'est étonnant ce que tu obtiens comme aspect de surface. On voit des traits de biais sur l'émouture et le métal est d'aspect mat à cet endroit. C'est inattendu pour une finition sur une pierre aussi fine.
Seul le tranchant secondaire a l'air d'être poli.
Mais peut-être ai-je mal interprété ce que tu as écrit plus haut.
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Re: sculpture de cuisine 1

#10 Message par adrix » 19 nov. 2017, 10:35

Ka, je ne crois pas qu'il retouche a l'emouture après trempe
Seulement le fil, à ce que je comprend

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