les miens

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nwar
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#191 Message par nwar » 11 sept. 2017, 16:22

hop, un nouveau petit duo de cuisine :

Couteaux #123 et #124

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Couteaux de cuisine. Santoku (le grand) et office (le petit)
Acier inox X70CrMo15 2mm d’épaisseur
Manches en if, loupe d’orme et noyer.
Emoutures droites
Tailles : 25 cm, 13 cm de tranchant pour l’office et 30cm, 18,5cm de tranchant pour le santoku.

nwar
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#192 Message par nwar » 15 sept. 2017, 13:52

Couteau #125

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Couteau à sushis de type Yanagiba

Acier T508 trempé sous plaques.
Emouture kataba (chisel) pour droitier.
Dos concave.
Manche en hêtre échauffé, noyer, fibres rouges, garde en loupe d’orme
Taille 39cm dont 26 de tranchant.

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CouteauxQuoi
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#193 Message par CouteauxQuoi » 15 sept. 2017, 15:51

Il es t vraiemt sublime !! :sm3:
Ça donne envie de faire tout plein de petits emincages pour petits sushis goutus !
C'est mon préféré lui ! de toi bien sur !
Bye
Léo
On n'est pas un imbécile quand on veut tout apprendre mais on le reste quand on croit tout savoir !

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#194 Message par R_madrun » 15 sept. 2017, 16:02

Oui, très classe...
Par contre dessous, j'aurais bien vu "Le singe et le maître de sushi" de Frans De Waal ;-)
Dernière modification par R_madrun le 15 sept. 2017, 23:47, modifié 1 fois.
L'acier c'est bien, le faire c'est mieux...
Ici on dit: "En casa de herrero, cuchillos de palo..." (Dans la maison du forgeron, les couteaux sont en bois...)

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nwar
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Re: les miens

#195 Message par nwar » 15 sept. 2017, 22:51

connais pas mais le titre m'intrigue... tu peux m'en dire plus avant que je gâche tout en wikipédiant ?

CouteauxQuoi : merci beaucoup !!

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#196 Message par R_madrun » 15 sept. 2017, 23:45

Ben, Franciscus Bernardus Maria "Frans" de Waal, est un Nobel primatologue et psychologue.
Dans ce livre en particulier, il fait un parallèle dans le mode de transmission des techniques, entre le mode d'apprentissage des singes et la transmission "a la japonaise" par l'observation des gestes du maître pendant des mois ou des années.
Son œuvre majeure reste, "De la réconciliation chez les primates" ou il étudie les modes de résolutions des conflits chez les primates supérieurs, dont nous... ;-)
Une des œuvre majeure du 20eme siècle à mon avis... :sm6:
De Wiki: Élu à la National Academy of Sciences des États-Unis et à l'Académie royale néerlandaise des arts et sciences, la revue Time l'a inscrit en 2007 sur la liste des « 100 personnalités les plus influentes du monde actuel » et la revue Discover parmi les « 47 plus grands esprits de la science » (de tous les temps) en 2011.
L'acier c'est bien, le faire c'est mieux...
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#197 Message par nwar » 16 sept. 2017, 12:55

ça peut se lire par quelq'un qui n'y connait rien ?

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#198 Message par R_madrun » 16 sept. 2017, 13:38

Oui, ce mec est très accessible c'est écrit pour un public normal, comme souvent les très grands éprits c'est quelqu’un de très simple...
L'acier c'est bien, le faire c'est mieux...
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#199 Message par ka » 16 sept. 2017, 13:49

Jolie ligne, bravo !
La patine masque en partie le profil, pourrais tu nous plus de précision sur le profil de la lame sur sa face concave, notamment la hauteur du "ura" :?:

Et de quelle façon tu as fait l'affûtage :?:
"quand on est pas fort, faut être fin ! "

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#200 Message par nwar » 16 sept. 2017, 23:28

la surface concave n'est pas encore tout a fgait suffisante a mon avis, j'ai un trottoir en haut et en bas de 4/5mm... J'aimerai ne pas dépasser 2mm mais je ne maîtrise pas encore assez le geste pour m'approcher a ce point du fil sans risquer de mordre dedans et jeter ma lame... du coup, alors que dans l'ideal il faudrait aiguiser a plat coté ura, je triche un peu et passe avec un angle de 2/3° pour éviter d'avoir a manger trop de matière. Mais encore 40 ou 50ans d'entrainement et j'y arriverais ! 8)

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