couplage triphasé?

Discutez ici de vos soucis techniques et de vos astuces et tours de main ..., les sous-forums pour les photos de vos réalisations.
Répondre
Message
Auteur
luz
Membre
Messages : 3507
Inscription : 27 oct. 2004, 20:44
Localisation : 09

couplage triphasé?

#1 Message par luz » 15 oct. 2017, 13:15

bonjour à tous....et surtout aux électriciens.... :)
j' ai un groupe électrogène diesel triphasé tout neuf et je ne peux pas me servir de mon petit poste à souder inverter mono... ça disjoncte, le fabricant m'a explique que en mono, je n'ai plus que 1/3 de la puissance... bon d'accord!!!...
la solution d'après lui, c'est que je branche un poste en tri,, logique.... donc, je ressort mon vieux poste à souder qui à mille ans, (branché jusque là en mono) et je me lance dans le branchement... et là, un doute m'étreint, étoile ou triangle??? :roll:
merci................... ;-)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
La pierre et le bois ont permis à l'Humain de s'alimenter pendant plusieurs millions d'années. Finalement, on aurait pu se passer du fer......

luz
Membre
Messages : 3507
Inscription : 27 oct. 2004, 20:44
Localisation : 09

Re: couplage triphasé?

#2 Message par luz » 15 oct. 2017, 14:04

je crois que j'ai pas posté dans la bonne rubrique :oops: :oops: :oops:
La pierre et le bois ont permis à l'Humain de s'alimenter pendant plusieurs millions d'années. Finalement, on aurait pu se passer du fer......

maoh
Membre
Messages : 107
Inscription : 09 févr. 2015, 15:05
Localisation : cordemais( près de nantes)

Re: couplage triphasé?

#3 Message par maoh » 16 oct. 2017, 07:39

c'est quoi la marque du poste?
une plaque a borne présente?

en fait le couplage va dépendre des enroulements.
comme ça je dirait que si il fonctionne en 220V c'est que la tension nominal des enroulement est 220V donc en tri il faudrait couplé en étoile.

note:
en triangle la tension d'alimentation est appliquer au borne de chaque enroulement donc 380V sur chaque enroulement
en étoile la tension d'alimentation est appliquer au borne de 2 enroulement donc 220V au borne de chaque enroulement
"La justice c'est comme la saints vierge, si elle se montre pas de temps en temps, on fini par douter" audiard

Avatar de l’utilisateur
vieil alfred
Membre
Messages : 4107
Inscription : 27 déc. 2011, 18:04
Localisation : bretagne centrale

Re: couplage triphasé?

#4 Message par vieil alfred » 16 oct. 2017, 08:32

le problème c'est l'age du capitaine

comme on peu pas savoir si au départ c'est un tri 220/380
voir même un tri 110/220 si il a l'age de mon grand père

sans l'information de la plaque c'est pas réaliste de répondre avec certitude
♪♫♣♥♪♫

maoh
Membre
Messages : 107
Inscription : 09 févr. 2015, 15:05
Localisation : cordemais( près de nantes)

Re: couplage triphasé?

#5 Message par maoh » 16 oct. 2017, 09:26

ah putain j'avais mème pas pensez que ça pouvais être un tri 110/220V
mais effectivement c'est possible :(
"La justice c'est comme la saints vierge, si elle se montre pas de temps en temps, on fini par douter" audiard

Avatar de l’utilisateur
vieil alfred
Membre
Messages : 4107
Inscription : 27 déc. 2011, 18:04
Localisation : bretagne centrale

Re: couplage triphasé?

#6 Message par vieil alfred » 16 oct. 2017, 09:30

****mille ans**** il a dit ...............

t'a pas connu le 110 v toi ??
♪♫♣♥♪♫

maoh
Membre
Messages : 107
Inscription : 09 févr. 2015, 15:05
Localisation : cordemais( près de nantes)

Re: couplage triphasé?

#7 Message par maoh » 16 oct. 2017, 10:43

non pas connu le 110V ^^
je suis jeune moi :P
"La justice c'est comme la saints vierge, si elle se montre pas de temps en temps, on fini par douter" audiard

luz
Membre
Messages : 3507
Inscription : 27 oct. 2004, 20:44
Localisation : 09

Re: couplage triphasé?

#8 Message par luz » 16 oct. 2017, 11:42

ça avance.... moi aussi je suis jeune, mais j'ai acheté ce poste à souder il y a environs 40ans, d’occasion à une vente aux enchères .... à cette époque là ça courrait pas les rue mais le 110V avait disparu de ma région....
voilà les seul écrits qu'il y a, le couvercle du bornier où devait se trouver les indications utiles a disparu depuis longtemps..... remplacé par un cache en bois...... je m'en suis servi pendant des décennies branché en 220 mono....
merci pour vos réponses.....
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
La pierre et le bois ont permis à l'Humain de s'alimenter pendant plusieurs millions d'années. Finalement, on aurait pu se passer du fer......

Avatar de l’utilisateur
ROBERT
Membre
Messages : 628
Inscription : 28 mai 2004, 11:36
Localisation : Bretagne Sud/Sud

Re: couplage triphasé?

#9 Message par ROBERT » 26 oct. 2017, 23:09

Tu peux toujours poser la question là :
http://www.soudeurs.com/forums.html

luz
Membre
Messages : 3507
Inscription : 27 oct. 2004, 20:44
Localisation : 09

Re: couplage triphasé?

#10 Message par luz » 27 oct. 2017, 19:30

merci...., mais je ne vais pas m'inscrire sur un forum juste pour poser une question..... j'ai fais des essais à la sauvage, triangle, étoile, ça disjoncte instantanément (comme un cour-jus franc) lorsque je branche la prise... je vais essayer avec un autre poste tri, mais c'est pas gagné non plus pour le branchement.....
merci encore.... ;-) ............
La pierre et le bois ont permis à l'Humain de s'alimenter pendant plusieurs millions d'années. Finalement, on aurait pu se passer du fer......

Répondre

Revenir à « Les questions techniques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités