Bleuissement, bleuissage, ça devient bleu

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druide42
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Bleuissement, bleuissage, ça devient bleu

#1 Message par druide42 » 11 oct. 2017, 21:15

Salut,

Je me suis fait un petit cuisine en 15N20 (oui je sais le nickel c'est pas bon blabla), donc après quelques utilisations, essentiellement couper des sushis, la lame a pris une couleur bleutée par endroit, bizarrement pile poil au niveau de la trempe sélective...
A oui la question, comment cela se fait il doc ?

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plume
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Re: Bleuissement, bleuissage, ça devient bleu

#2 Message par plume » 11 oct. 2017, 22:36

si tes ingrédients étaient japonais, ne t'étonne pas…. :roll:
…tu en as mangé? :?
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ka
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Re: Bleuissement, bleuissage, ça devient bleu

#3 Message par ka » 12 oct. 2017, 08:35

Ç'est sans doute de l'oxydation (blabla…)
"quand on est pas fort, faut être fin ! "

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Re: Bleuissement, bleuissage, ça devient bleu

#4 Message par JPB » 12 oct. 2017, 08:50

Comme le dit justement"ka" c'est dû à l'oxydation, comme une lame en acier carbone d’ailleurs . Mais à mon avis ce doit être plus la toxicité de ton poisson ! ;-)
C'est en se plantant qu'on devient cultivé ...

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druide42
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Re: Bleuissement, bleuissage, ça devient bleu

#5 Message par druide42 » 12 oct. 2017, 09:07

C'est assez bizarre, l'oxydation ça bouffe la brillance et la réflexion, la ça reste " miroir" comme une anodisation, est ce que viens d'inventer un nouveau procédé de traitement ? :lol:
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Re: Bleuissement, bleuissage, ça devient bleu

#6 Message par Aegir Thorson » 12 oct. 2017, 15:33

attaque acide sur l'acier qui suit plus la ligne de coupe que la ligne de trempe .... tu as en fait retrouver une "patine" ça marche aussi avec de la viande rouge et même de la moutarde : voir les finitions de certaines lame de Wayne Goddard ......
ta lame est en 15N20 donc le nickel est dans la matrice de l'acier et ne se balade pas gentiment donc aucune toxicité à craindre .....
Pour la modestie, je ne crains personne ......

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druide42
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Re: Bleuissement, bleuissage, ça devient bleu

#7 Message par druide42 » 12 oct. 2017, 16:32

Merci pour la réponse Aegir.

Y a t'il un moyen d'éviter ça ?
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plume
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Re: Bleuissement, bleuissage, ça devient bleu

#8 Message par plume » 12 oct. 2017, 16:36

non, pas si tu t'en sers
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Re: Bleuissement, bleuissage, ça devient bleu

#9 Message par R_madrun » 14 oct. 2017, 22:32

Refaire la lame en qui rouille pas... bla bla...
Pis tant qu a faire pour le sushi, avec un acier qua plus de C comme caractère, carbone blabla...
Les attaques aux acides faibles, donc lentes bouffent pas les polissages et certains oxydes sont très transparents... :D
très sympa comme patine, avec un tirė en long a la laine d acier pour la nuancer.
Sur une jolie ligne de trempe, ça pourait faire un truc sympa.
Un joli bleu comme ça ! je parie sur du cobalt qui fricote avec le nikel. ;-)
C est du poisson de Lutece? :lol: :lol:
L'acier c'est bien, le faire c'est mieux...
Ici on dit: "En casa de herrero, cuchillos de palo..." (Dans la maison du forgeron, les couteaux sont en bois...)

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Re: Bleuissement, bleuissage, ça devient bleu

#10 Message par druide42 » 15 oct. 2017, 17:28

R_madrun a écrit :
14 oct. 2017, 22:32
Refaire la lame en qui rouille pas... bla bla...
J'aime pas "l'inox" je trouve ça moins fun, et pour certaines nuance tu peux rien faire sans matériel pro...
R_madrun a écrit :
14 oct. 2017, 22:32
Pis tant qu a faire pour le sushi, avec un acier qua plus de C comme caractère, carbone blabla...
Oui, surement pour un prochain, voir un ptit damas torsadé en xc100 xc75... mais bon c'était pas juste pour du sushi, mais bizarement le blanc de poulet n'attaque pas la lame.
R_madrun a écrit :
14 oct. 2017, 22:32
C est du poisson de Lutece? :lol: :lol:
Non massilia mais il est passé par londinum avant d'arriver à la maison, du coup...
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