Besoin d'aide...trempe loupée

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boldaur
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Re: Besoin d'aide...trempe loupée

#11 Message par boldaur » 10 juin 2017, 07:56

Cette couleur gorge de pigeon ne me choque pas après revenu
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dus
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Re: Besoin d'aide...trempe loupée

#12 Message par dus » 10 juin 2017, 08:12

boldaur a écrit :Cette couleur gorge de pigeon ne me choque pas après revenu
Ah, c'est peut-être moi qui me faisais une mauvaise idée de l'aspect qu'elles allaient avoir...
En relisant des articles, j'ai compris que l'huile avait aussi une grande influence sur la propreté de la lame, je vais donc la changer. J'ai vu aussi que pour enlever la calamine, une trempette dans du vinaigre aidait grandement. Je vais donc tester !

Pour ce qui est du moment auquel vous "enfournez" vos lames, pourriez-vous me le préciser ?

Encore merci.

JF

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Re: Besoin d'aide...trempe loupée

#13 Message par Guillaume » 10 juin 2017, 08:46

Et bien, lorsque le four est a la température voulue.

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Re: Besoin d'aide...trempe loupée

#14 Message par dus » 10 juin 2017, 09:00

Merci Guillaume.
Et donc quand je les mets dedans, je dois compter (pour le xc75) +\- 1 minute par mm d'épaisseur de lame.
Ce sera suffisant ???
J'étais complètement à côté de la plaque !!!

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boldaur
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Re: Besoin d'aide...trempe loupée

#15 Message par boldaur » 10 juin 2017, 15:10

Guillaume a écrit :Et bien, lorsque le four est a la température voulue.
Ben moi je mets avant même au début de la chauffe si il y a une seule lame et je compte les minutes bien sur une fois la T° atteinte. si je dois tremper en suivant je mets avant que le four ai atteints la T° de trempe ......comme quoi :roll:
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Re: Besoin d'aide...trempe loupée

#16 Message par Guillaume » 10 juin 2017, 16:32

En principe, une fois le four a température, on mets la lame dedans, puis une fois le four revenu a température de consigne, on attend une minute par mm...

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Re: Besoin d'aide...trempe loupée

#17 Message par ka » 10 juin 2017, 17:05

Oui je procède aussi de cette façon.
Ça évite, avec mon four qui ne monte pas très vite en température, d'exposer l'acier (quand il n'est pas en papillote) trop longtemps à des températures élevées.
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Re: Besoin d'aide...trempe loupée

#18 Message par isilnor » 10 juin 2017, 21:19

pareil, même avec mon four au gaz qui est plutot rapide (et immensément rapide comparé aux fours électriques...)

ça permet d'être beaucoup plus précis dans les traitements que l'on fait de charger le four déjà à température de consigne

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Re: Besoin d'aide...trempe loupée

#19 Message par boldaur » 10 juin 2017, 22:24

Bon OK, mais quelles incidences de mettre avant si ce n'est (peut-être) de limiter la calamine :roll: moi je suis inox, mais bon je veux bien changer si c'est mieux.....
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Re: Besoin d'aide...trempe loupée

#20 Message par Nixau » 11 juin 2017, 05:32

En discutant sur les salons je me suis aperçu que pas mal de couteliers enfournaient les lames four froid. Du coup je fais aussi comme ça. Maintenant comme Boldaur suis prêt à changer.
Ceux qui veulent réussir trouvent des solutions. Les autres trouvent des excuses.

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