Ex-confrère, en aparté je pourrais te dire que j'échangerais bien tout ce que je sais du Z80 et de la série Moto 68 0XX, contre des connaissances solides en métallurgie...
Ben si, moi ça me cause...
D'ailleurs à ce propos, je me demande comment tu a fait le TTH de ce truc, parce que c'est loin d'être simple
J'en ai fait plusieurs dans cet acier, mais toujours par retrait de matière, sur des lames de scies machines déjà trempées...
À la pierre pour pas le cramer, ça chauffe très très vite sur une bande et c'est mort...
Je faisais le revenu, au "bleu réveil" sur une plaque électrique, seul TTH à ma porté...
Ben comme toutes les lames pas inox, de mon point de vue, elles demandent un entretient.
J'ai pas de recul là dessus.
Je m'usais pas les doigts sur du HSS juste pour une lame de cuisine ou pour manger...
Pourquoi faire ?
Y a une adéquation entre l'usage et l'acier, on coupe pas du steak au sabre laser, pour donner une image...
Tu vas faire de la peine à Madeleine, là...
Et bien rigoler, plus d'un...
Y a beaucoup de réponses, sur le site de Coustil.free.fr, même à des questions que tu ne te pose pas encore...
Attend de voir pour te prononcer, tu pourrais avoir des surprises...
Je crois que tu sautes des étapes et que tu fais l'impasse sur l’acquisition des repères indispensables, pour travailler des aciers pointus et exigeants.
Au charbon, ils ne sont pas accessibles, c'est impossible de leurs faire des tth corrects...
Te doter d'un four de trempe est sûrement, une bonne chose.
Mais le travail sur des aciers plus simples à traiter, je ne pense pas qu'on puisses en faire l'économie...