Rénovation d'une FAC

Répondre
Message
Auteur
Tite62
Membre
Messages : 101
Inscription : 18 déc. 2012, 19:50
Localisation : Pas-de-Calais

Rénovation d'une FAC

#1 Message par Tite62 » 30 déc. 2015, 11:49

Salut,

Je rénove une forge à charbon et du coup je refait le foyer :D , pour ça j'ai acheté un sac de 25 kg :)

Est-ce que vous pouvait me dire combien de kilo de ciment il faut utiliser à peu près pour maçonner un foyer ???
Et aussi sachant que c'est du ciment fondu il faut quoi comme proportion de sable et d'eau ?

Merci :sm2: je vous metterai des photos une fois terminé :D :D

Avatar de l’utilisateur
GM
Modérateur
Messages : 5989
Inscription : 14 janv. 2012, 20:43
Localisation : Sarthe, Proche la ferté bernard
Contact :

Re: Rénovation d'une FAC

#2 Message par GM » 30 déc. 2015, 14:41

T'as acheté 25kg de quoi? De ciment fondu?

Bah du coup c'est un peu tard pour demander combien il en faut non?

Les proportions ne sont pas notées sur le sac?

Avatar de l’utilisateur
vieil alfred
Membre
Messages : 4289
Inscription : 27 déc. 2011, 18:04
Localisation : bretagne centrale

Re: Rénovation d'une FAC

#3 Message par vieil alfred » 30 déc. 2015, 15:31

sur tout qu'il vaut mieux ne pas sceller les briques sinon elles cassent

alors , juste bloquées avec de l'argile ou du fraisil et ça va bien garde le ciment au sec pour autre chose
♪♫♣♥♪♫

Tite62
Membre
Messages : 101
Inscription : 18 déc. 2012, 19:50
Localisation : Pas-de-Calais

Re: Rénovation d'une FAC

#4 Message par Tite62 » 30 déc. 2015, 17:40

Salut,

Ouais c'est du ciment fondu, je l'ai acheté aussi pour faire une forge à gaz, j'ai lu (sur métal connexion j'crois) que ça convenait :)
Et comme j'ai ça à faire j'en profite ;-)
GM a écrit :Bah du coup c'est un peu tard pour demander combien il en faut non?
C'était pour savoir surtout combien il fallait prendre de ciment pour faire le foyer, comme c'est la première fois que je fais de la maçonnerie je vois pas trop ce que ça représente ;-)

plume
Modérateur
Messages : 12507
Inscription : 31 janv. 2007, 17:03
Localisation : Cher 18

Re: Rénovation d'une FAC

#5 Message par plume » 30 déc. 2015, 21:00

je passe….

il me reste un dernier joker 2015 :lol: :lol: :lol:
Chaque jour on frappe le fer
un jour
on obtient une aiguille
(prov Viet)

Avatar de l’utilisateur
ka
Membre
Messages : 8250
Inscription : 04 févr. 2008, 20:22
Localisation : Alsace - Bas-Rhin

Re: Rénovation d'une FAC

#6 Message par ka » 30 déc. 2015, 21:20

Moi aussi je suis trop crevé là :sm5:
"quand on est pas fort, faut être fin ! "

Avatar de l’utilisateur
GM
Modérateur
Messages : 5989
Inscription : 14 janv. 2012, 20:43
Localisation : Sarthe, Proche la ferté bernard
Contact :

Re: Rénovation d'une FAC

#7 Message par GM » 30 déc. 2015, 22:34

:lol:

Avatar de l’utilisateur
Guillaume
Modérateur
Messages : 7903
Inscription : 08 juin 2008, 20:41
Localisation : Gers

Re: Rénovation d'une FAC

#8 Message par Guillaume » 30 déc. 2015, 23:38

Le ciment fondu est donné pour 1200 degrés. C'est un peu léger pour une FAG...

Avatar de l’utilisateur
R_madrun
Membre
Messages : 4197
Inscription : 29 déc. 2014, 16:22
Localisation : Cordillère des Andes (Chili)

Re: Rénovation d'une FAC

#9 Message par R_madrun » 31 déc. 2015, 00:06

Donc la réponse à ta question c'est: ... Il en faut pas, 0, rien , niet, ciment fondu beurk!!!
C'est pas adapté à ce que tu veux faire... Enfin si tu compte te servir de cette forge, hein...
Y a plein de post sur la réfection de forge à charbon ici et de la doc sur coustil.fr, tu devrais jeter un œil...
Mais comme tu veux faire, tu vas aux ennuis direct...
L'acier c'est bien, le faire c'est mieux...
Ici on dit: "En casa de herrero, cuchillos de palo..." (Dans la maison du forgeron, les couteaux sont en bois...)

FB: Les Couteaux de l'Ogre

Avatar de l’utilisateur
isilnor
Membre
Messages : 2413
Inscription : 19 oct. 2009, 22:38
Localisation : martigny, CH

Re: Rénovation d'une FAC

#10 Message par isilnor » 31 déc. 2015, 10:44

si dans une forge à charbon ça va comme liant mais il faut mettre beaucoup d'isolant réfractaire dedans. (et pas de poudre de charbon)
combien? ça dépend de ta forge et de ce que tu mets dans le ciment.
au gaz ça va pas tenir

Répondre

Revenir à « Forges à charbon »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités