Fabriquer un four de trempe...

(Il est maintenant possible d'écrire ici)
Message
Auteur
Lodex
Membre
Messages : 833
Inscription : 19 janv. 2010, 11:42
Localisation : Digne les Bains
Contact :

#181 Message par Lodex » 13 mai 2013, 09:00

Mais quand vous dites enchainer, c'est combien de temps après avoir sorti la lame pour la trempe ?
Je pense pas que le four puisse descendre à 200-250° en moins d'une heure ou deux non ?

Avatar de l’utilisateur
Vernam
Membre
Messages : 492
Inscription : 20 mai 2012, 20:12
Localisation : Ohnenheim Alsace

#182 Message par Vernam » 17 juil. 2013, 06:10

Bonjours à vous,
j'ai l'intention de me fabriquer un four comme décri dans ce tuto..
mais je me pose une petite question...
J'ai choppé par hasard un"interrupteur horaire programmable" Legrand 04761
.. est-ce que je pourrai éventuellement m'en servir à la place de l'interrupteur
différentiel ? Peut-il me permettre de programmer un traitement thermique ?
(je précise que je suis une bille en électricité !!)
Merci

Avatar de l’utilisateur
GM
Modérateur
Messages : 5988
Inscription : 14 janv. 2012, 20:43
Localisation : Sarthe, Proche la ferté bernard
Contact :

#183 Message par GM » 17 juil. 2013, 06:45

Programmer un traitement thermique, c'est définir des durées et des paliers de température, par exemple, pour recuire au plus vite un acier, tu va descendre tout doucement de 850° à 650° en 5 heures, puis plus rapidement. (C'est un exemple hein!). Je ne sais pas te dire si tu as besoin d'un contrôleur de température qui gère les paliers, le mien ne le fait pas, je n'en ressent pas le besoin, mais je ne fais pas de recuit (car je ne forge pas), ni d'aciers rapides.

Ton programmateur ne pourra que couper ou démarrer le four à une heure donnée. En gros ça ne te servira à rien.

L'interrupteur différentiel (je me demande ce qu'il vient faire là :roll: ) sert à protéger les personnes contre l'électrocution. Normalement, si le tableau électrique de ton logement n'est pas trop ancien, il est déjà équipé. tu n'as pas à t'en soucier.

Ce dont tu peux avoir besoin, c'est d'un fusible, (ou un disjoncteur réarmable mais c'est un peu du luxe) pour protéger ton matériel en cas de pépin. Pour le choisir, il faut d'abord trouver tes résistance chauffantes, et en déduire l'intensité maxi nécessaire. Mais ça c'est encore un peu tôt :wink:

Avatar de l’utilisateur
Vernam
Membre
Messages : 492
Inscription : 20 mai 2012, 20:12
Localisation : Ohnenheim Alsace

#184 Message par Vernam » 17 juil. 2013, 13:48

Merci pour ta réponse.
En faite je pensai l'utiliser comme interrupteur et comme mise en route
programmable (par exemple pour programmer une mise en fonction alors
que je ne suis pas là et pouvoir faire une trempe en rentrant chez moi..
mais peut-être est-ce trop dangereux ?) ..
J'ai aussi récupéré un disjoncteur C16 (16 ampères) .. c'est ce dont tu parle ?
Pour le régulateur, j'ai un Sestos D1S-2R .. j'espère que sa fera l'affaire ?
Je ne cherche pas spécialement à programmer de pallier.. c'est juste
que j'ai récupéré cet interrupteur horaire par hasard et je me demandais
si sa pourrais me servir avec le four..
Il me manque plus qu'un relais à trouver mais je ne sais pas lequel..
mais je trouverais bien la réponse sur le forum.
Pour les résistances je ne sais pas encore si je dois m'en procuré chez
"les cousins" (en gros du matos sur), ou si je peu prendre ce que l'on trouve
sur la Bay (genre résistance à 3 euros) .. mais elles m’inspirent pas
confiance à ce prix là.
En tout cas merci pour ces quelques précisions.

Avatar de l’utilisateur
GM
Modérateur
Messages : 5988
Inscription : 14 janv. 2012, 20:43
Localisation : Sarthe, Proche la ferté bernard
Contact :

#185 Message par GM » 17 juil. 2013, 14:10

Tu as du voir le fil que j'ai créé sur mon four de trempe?
J'ai tout pris au moins cher et ça marche, même les résistances. Disons une moyenne d'une trempe toutes les 3 semaines depuis que je l'ai.
Tu dois définir ton relai comme ton disjoncteur, en fonction de l'intensité. Mais pour ça, qui peux le plus peux le moins. Tu peux prendre un 25A par exemple.

Avatar de l’utilisateur
Vernam
Membre
Messages : 492
Inscription : 20 mai 2012, 20:12
Localisation : Ohnenheim Alsace

#186 Message par Vernam » 17 juil. 2013, 14:38

Je vais regarder ça.
J'ai commandé 4 résistances 1500w 220v ..
Je compte en monter 2 en série. (Les 2 autres c'est au cas ou elles crâmes
par mauvaises manip !!) .. mais comme dit c'est des résistances
à 3 euros.. je sais pas ce que sa vaux.
Donc avec ce que je compte faire, un relais 25 ferai l'affaire ?

edit : Après avoir lu ton sujet, effectivement tout correspond à ce que
je pensai.. j'avais déjà lu ton sujet il y a quelques temps. Par contre
tu utilise une seule résistance ? 2 en série sa ne le fait pas avec le
même matos ?
Et dernière petite questions .. ou place tu ton thermocouple ?
Merci pour tout.
Dernière modification par Vernam le 17 juil. 2013, 15:02, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
GM
Modérateur
Messages : 5988
Inscription : 14 janv. 2012, 20:43
Localisation : Sarthe, Proche la ferté bernard
Contact :

#187 Message par GM » 17 juil. 2013, 14:48

Je pense que oui. Il n'y a pas de raison que tu dépasse 25A. il y aurait un problème grave :lol:

Mais si tu veux faire ça aux petits oignons, tu peux aussi attendre de recevoir tes résistances, tu les étire un peu pou mesurer la résistance avec un ohmmètre, tu fais la somme et après tu utilise U=R*I et P=U*I pour déduire l'intensité sous 230V.

Invité

#188 Message par Invité » 17 juil. 2013, 20:08

Vernam, comme dit GM, même si nous avons tous envie du meilleur lors de la conception de notre propre four.... l'important est d'adapter à notre besoin mais la régulation PID, le capteur de température, les résistances qui trouvent bien leur place dans les rainures, briques qui joignent correctement scellées ou non. Je ne sais pas si certains ont déjà identifié les raisons pour lesquelles les résistance arrivent à se casser (choc thermiques?) En tout cas, tu le verras c'est un plaisir à utiliser pour la facilité d'utilisation et la précision...

Avatar de l’utilisateur
Vernam
Membre
Messages : 492
Inscription : 20 mai 2012, 20:12
Localisation : Ohnenheim Alsace

#189 Message par Vernam » 18 juil. 2013, 05:45

C'est juste que j'ai des doutes quand à la qualité et la
longévité de ces résistances .. De toute façon j'en ai commandé
sur la Bay.. Ainsi que tout le reste, je verrai bien ce qu'il en
est. En tout cas, merci à vous pour vos réponses.

Avatar de l’utilisateur
GM
Modérateur
Messages : 5988
Inscription : 14 janv. 2012, 20:43
Localisation : Sarthe, Proche la ferté bernard
Contact :

#190 Message par GM » 18 juil. 2013, 07:39

Le seul soucis que j'ai eu avec ce résistances c'est qu'elles ont bougé car elles étaient mal installées au départ. Du coup, j'ai fait la connerie de vouloir les sceller avec une goute de ciment réfractaire ce qui à provoqué une coupure. J'ai viré le morceau coupé qui était asse court, et bloqué mes résistances avec de petites agrafes en inox que j'ai planté dans les briques. Depuis, nickel.
Évidemment, je n'en ai pas une utilisation intensive...

Répondre

Revenir à « Tutoriaux »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités